3 семестр.

Тема1.1.Введение.

Тема 1.2. классификация микробов.Организация микробиологической службы.

Задание № 1.

1. Прочитайте главу учебника «Предмет микробиологии. История ее развития» , заполните таблицу:

Ученый

Вклад в развитие микробиологии

Э.Дженнер

 

 

 

Л.Пастер

 

 

 

 

 

Р.Кох

 

 

 

 

И.Мечников

 

 

 

 

Задание № 2. Если Вы хотите получить дополнительные баллы к итоговому рейтингу, подготовьте презентации по любой из предложенных тем:

«Краткий исторический очерк  развития микробиологии.», « Вклад в развитие микробиологии    Л. Пастера, Р. Коха,  И. Мечникова, Э. Дженнера, Д.Самойловича и др. микробиологов". Требования к качеству презентации см. в конце рабочей тетради.

Задание № 3.

Ознакомьтесь с этапами настройки микроскопа, запомните их.  Используйте данный алгоритм при микроскопировании на практическом занятии.

Этапы настройки микроскопа для работы:

     1.макровинтом поднимите тубус на 1-2 см (движением винта на себя)

2.поднимите конденсор до упора.

3. револьвер так, чтобы над столиком оказался малый объектив с увеличением «8» или «9».

4.вращая зеркало, добейтесь равномерного освещения поля  зрения   микроскопа.


Иммерсионная микроскопия
1.Возьмите у преподавателя готовый мазок, положите его на столик микроскопа и , вращая макровинтом, добейтесь четкости изображения.
2.В центр мазка нанести 1 каплю иммерсионного масла и поверните револьвер так, чтобы в центре оказался иммерсионный  объектив (х90),  опустился его в масло под контролем «бокового зрения».
3. Вращая микровинтом  и смотря в объектив, добейтесь четкости изображения.
Теперь вы видите микроорганизмы!!! Форму микробов определите вместе с преподавателем. Зарисуйте в дневник.

Перевод  микроскопа в нерабочее положение.
1. Иммерсионный объектив поверните в сторону так, чтобы над столиком было пустое гнездо револьвера.
2.Марлевой салфеткой  протрите объектив, тщательно сняв масло.
3. Опустите тубус макровинтом вниз до упора.
4. Опустите конденсор.

5. Поставьте микроскоп на место, закройте его колпаком ( для предохранения его от пыли).

 

Тема 1.3. МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. УЛЬТРАСТРУКТУРА БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ

Задание № 1. Заполните таблицу:"Морфология бактерий. Основные и дополнительные структуры бактериальной клетки. Их назначение".

Табл. № 1

Структуры бактериальной клетки

Их назначение

Основные

  1. Микрокапсула

 

2. Клеточная стенка

 

 

3. Цитоплазматическая мембрана (ЦПМ)

 

4. Цитоплазма

 

5. Ядерное вещество

 

 

6. Включения

 

7. Рибосомы

 

Дополнительные

1. Капсулы

 

2. Пили

 

3. Жгутики

 

4. Споры

 

Табл. № 2

Задание № 2. Заполните таблицу "Общая характеристика основных групп микроорганизмов»

 

Группа (класс)

Царство

Единицы из­мерения

(мкм или  нм)

Наличие или от­сутствие клеточ­ной стенки-  (+) или (-)

Паразитизм (облигатный или факультативный)

1. Бактерии

 

 

 

 

2. Спирохеты

 

 

 

 

3. Риккетсий

 

 

 

 

4. Актиномицеты

 

 

 

 

5. Хламидии

 

 

 

 

6. Микоплазмы

 

 

 

 

7. Грибы

 

 

 

 

8. Простейшие

 

 

 

 

9. Вирусы

 

 

 

 

 

Задание № 3. Ознакомьтесь с этапами приготовления мазка и окраски по Граму, запомните их.  Используйте данный алгоритм при окраске мазков на практическом занятии.

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЗКА.

1.  Обезжиривание стекла: предметное стекло натирают кусочком мыла, а затем марлевой салфеткой  с обеих сторон.

2.  Нанесение материала: положить стекло на стол, при помощи пипетки нанести каплю физ. раствора на стекло, в нее поместить исследуемый материал (зубной налет, налет с языка, миндалин, задней стенки глотки и др.). Равномерно ее растереть тонким слоем величиной с 1-2 копеечную монету. Держа левой рукой предметное стекло (за ребрышки), обвести границы мазка с обратной стороны маркером.

3.  Высушивание мазка: производят или при комнатной температу­ре или над пламенем горелки до полного исчезновения влаги.

4. Фиксация:

физический способ - 2-3 раза проносим мазок через середину пламени спиртовки.(2-3 сек.)

химический способ-мазок опускают трехкратно в смесь Никифорова (пол объема эфира и пол объема спирта).

Окраска по Граму

Оснащение:

- набор красителей ( бумага по Синеву или раствор генцианового фиолетового, раствор Люголя, спирт 96 град., фуксин Пфейффера)

- готовые препараты

- лоток с рельсами

-пинцет

-фильтровальная бумага

Цель:   это универсальный метод окраски, позволяющий разделить все микробы на Грам-положительные и Грам-отрицательные.

Этапы:

  1. На   мазок  положить  бумажку  по  Синеву  и нанести несколько капель воды или на препарат сразу нанести раствор генцианового фиолетового  1—2 мин. Снять бумагу или слить в лоток краситель.
  2. Не   промывая   водой,   нанести раствор Люголя до почернения (1 мин), затем краситель слить.
  3. Не промывая водой, нанести 96% спирт до отхождения   красителя   (30—60 сек).  
  4. Промыть препарат водой.
  5. Докрасить фуксином Пфейффера 3 мин, промыть водой и высушить фильтровальной бумагой.

Результат окраски.

В зависимости от результатов окраски все микроорга­низмы делят на две группы — грамположительные и грамотрицательные.

Грамположительные бактерии имеют толстую  кле­точную стенку, т.к.  содержат много пептидогликана (муреина), который образует комплексное соединение с йодом и основным красителем (генциановым фиолето­вым). Этот комплекс не разрушается при действии спирта, и бактерии сохраняют фиолетовый цвет.

Грамотрицательные бактерии –тонкостенные, т.к. содержат мало пептидогликана и не способны удержать основной краситель. Под действием спирта краситель вымыва­ется, клетки обесцвечиваются и окрашиваются дополни­тельным красителем (фуксином) в красный цвет.

Тема 1.4.Физиология  микроорганизмов. микробиологический метод диагностики

Изучите материал учебника и лекции «Микробиологический метод диагностики. Питательные среды» ( см. сайт studentld2013.narod2.ru)   и ответьте на тестовые задания.

 Тестовые задания  по теме: "Питательные среды".                                          

Запишите номер или номера правильных ответов:

1.   Исходным сырьем для приготовления основных  питательных бульонов является:

А.    мясо;

Б.      панкреатический перевар Хоттингера;

В.     гидролизат кильки;

Г.      гидролизат кормовых дрожжей;

Д.     плацента;

Е.     казеин;

Ж.   желатин;

З.      агар-агар.

2.Среды, позволяющие получить преимущественный рост одних микробов при одновременном подавлении других, называются:

А.    дифференциально - диагностические;

Б.      элективные;

В.     консервирующие;

Г.      среды обогащения

 

3. При посеве на дифференциально-диагностические среды выявляются следующие

     свойства микробов:

А.    ферментативная активность;

Б.      подвижность;

В.     морфологические свойства.

      Дополните:

4. Вещества для уплотнения сред:

А.    _______________

Б.      ________________

Запишите номер или номера правильных ответов:

5. Условия хранения питательных сред:

А.    при комн. температуре;

Б.      в холодильнике;

В.     в морозильнике.

6. Нельзя хранить при комнатной температуре следующие среды:

А.    с yглеводами;

Б.      с кровью;

В.     с сывороткой;

Г.      простые.

7. Нельзя стерилизовать при температуре более 1000С   среды:

А.    простые

Б.      с кровью

В.     с углеводами

 Запишите номер или номера правильных ответов:

8. Оптимальная рН среды для большинства патогенных микробов:

А.    7.2…7,4;

Б.      около 8,0;

В.     ниже 7,0.

9. Методы контроля качества готовых питательных сред:

1)_________________________,  2)_________________________,   3)_________________.

10. Агаровые среды:

А.    плавятся при температуре _________ ;

Б.      застывают при температуре ________  .

Тема 1.5. Основы экологической микробиологии.  Микробиоценоз человека и окружающей среды.

Ответьте письменно на контрольные вопросы.

1.Что такое микроэкология, микробиоценоз, биотоп?______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Какие вы знаете заболевания, передаваемые через почву, воду, воздух?_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Какие микробы составляют собственную (аутохтонную) флору почвы?______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Какова роль нормальной микрофлоры человека?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Что такое дисбактериоз?______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________6.Какова наиболее частая причина развития дисбактериоза кишечника?____________________________________________________________________________

 

 

Заполните таблицу № 1: Микрофлора окружающей среды"                                Табл. № 1

 

Биотоп

Сапрофиты

Патогенные микробы

1.

Почва

 

 

 

 

2.

Вода

 

 

 

3..

 

Воздух

 

 

 

 Табл. № 2

Заполните таблицу № 2: "Нормальная микрофлора организма человека"

Биотоп

Микробиоценоз

1.

Кожа

 

 

 

 

 

2

Полость рта

 

3

Желудок, тонкий кишечник

 

4

Толстый кишечник               

 

5.

Дыхательные пути

 

6

Влагалище

 

7

Слизистая глаз

 

 

Тема 1.6. Действие факторов внешней среды на микроорганизмы. Дезинфекция. Стерилизация.

Изучите материал учебника и лекции по теме. Найдите в Интернете информацию по любой из предложенных тем и подготовьте презентацию:

А.    Современные методы асептики.

Б.      Современные антисептические средства.

В.     Современные дезинфектанты.

Г.      Современные стерилянты.

Д.     Плазменный метод стерилизации.

Е.     Гласперленовые стерилизаторы.

 

тема 1.7.Микробиологические основы химиотерапии и химиопрофилактики инфекционных болезней.

1.Заполните таблицу: «Основные характеристики антибиотиков»

Классификации антибиотиков

По способу получения

  

По источникам получения

 

 

По направленности действия

 

 

По спектру действия

 

 

По механизму действия на микробную клетку

 

 

 

Побочные действия на макроорганизм

 

 

Причины развития устойчивости микробов к антибиотикам

 

 

2.Если Вы хотите получить дополнительные баллы к итоговому рейтингу, подготовьте презентации по любой из предложенных тем : «История открытия антибиотиков», «З.Ермольева – создатель отечественного пенициллина»,  " Механизмы лекарственной резистентности бактерий", « Александр Флеминг- создатель первого антибиотика», «Побочные действия антибиотиков».

Тема 2.1.Учение об инфекционном  и  эпидемическом процессе.

Изучите материал учебника и лекции , ответьте на тестовые задания  по теме «Понятие об инфекционном и эпидемическом процессе»

 Запишите номер или номера правильных ответов

1.Патогенность - это способность микроба

1-вызывать заболевание

2-воспринимать окраску

3-расти на питательных средах

2.К основным факторам патогенности Гр+ микробов относится

1-способность окрашиваться по Граму

2-наличие цитоплазмы

3-продукция экзотоксина

4-продукция эндотоксина

5-форма клетки

3.Вирулентность - это

1-способность роста микробов на питательных средах

2-степень патогенности

3-способность воспринимать окраску

4.Место, через которое возбудитель проникает в организм, называется

1-фактором передачи

2-механизмом передачи

3-входными воротами инфекции

4-восприимчивым организмом

5.Следующее утверждение верно:

1-анатоксин - это взвесь обезвреженных микробов

2-патогенность - мера вирулентности

3-живые вакцины содержат вирулентные микробы

4-аутоинфекцию вызывают представители нормальной микрофлоры

6.Экзотоксином называется

1-токсичный белок, вырабатываемый клеткой при ее жизни

2-продукт распада микробной клетки

3-обезвреженный токсин

4-фермент, расщепляющий клеточную стенку

7.Эндотоксином называется

1-токсичный белок, вырабатываемый клеткой при ее жизни

2-продукт распада микробной клетки

3-обезвреженный токсин

4-фермент, расщепляющий клеточную стенку

 8.Анатоксином называется

1-токсичный белок, вырабатываемый клеткой при ее жизни

2-продукт распада микробной клетки

3-обезвреженный экзотоксин

4-фермент, расщепляющий клеточную стенку

9.Симптомы общей интоксикации являются, как правило, следствием действия на организм

1-экзотоксина

2-эндотоксина

3-анатоксина

4-сыворотки

 10.Больной жалуется на общую слабость, разбитость, субфебрильную температуру, головную боль, боли в мышцах, повышенную утомляемость, снижение аппетита. Все это является симптомами

1-менингита

2-сердечно-сосудистой недостаточности

3-общей интоксикации

4-тифозного статуса

11.Заболевание, при котором источником инфекции может быть только человек, называется

1-антропозооноз

2-зооноз

3-антропоноз

4-сапроноз

12.После укуса клещом  ребенок заболел энцефалитом. Клещ в данном случае явился

1-переносчиком инфекции

2-механизмом передачи

3-источником инфекции

4-входными воротами инфекции

13.После укуса клещом ребенок заболел энцефалитом. Такой механизм передачи инфекции называется

1-трансмиссивным

2-контактным

3-фекально-оральным

4-парентеральным

14.Через день после употребления немытых фруктов у больного

появились клинические симптомы дизентерии. Такой  механизм

передачи называется

1-трансмиссивным

2-контактным

3-фекально-оральным

4-парентеральным

15.При контакте с птицами можно заразиться орнитозом. Птицы

в данном случае будут являться

1-переносчиком инфекции

2-механизмом передачи

3-источником инфекции

4-входными воротами инфекции

16.У больного диагностирована гонорея и сифилис. Заражение произошло одновременно. Это является примером

1-суперинфекции

2-рецидива

3-смешанной инфекции

4-повторной инфекции

17.Через 7 дней после нормализации температуры у больного брюшным тифом снова появились симптомы этого заболевания. Это является примером

1-суперинфекции

2-рецидива

3-смешанной инфекции

4-повторной инфекции

18.У больного наблюдаются высокая температура, головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц и другие симптомы, характерные для менингита. Этот период заболевания называется

1-инкубационным

2-продромальным

3-периодом разгара

4-период выздоровления

19.Через 6 месяцев после перенесенного брюшного тифа при полном клиническом выздоровлении из фекалий больного постоянно высевается возбудитель брюшного тифа S.typhi. Это является примером

1-суперинфекции

2-бактерионосительства

3-вторичной инфекции

4-повторной инфекции

20.Больной жалуется на общую слабость, недомогание, головную боль, тошноту, субфебрильную температуру и другие симптомы общей интоксикации. Такие симптомы, как правило, характерны для

1-инкубационного периода

2-продромального периода

3-периода разгара

4-периода выздоровления

21.Период инфекционного заболевания, в котором происходит

размножение возбудителя в организме, но еще отсутствуют

какие-либо клинические проявления заболевания, называется

1-инкубационным

2-продромальным

3-периодом разгара

4-периодом выздоровления

22.Основным резервуаром бешенства в природе являются грызуны и хищные животные. Такие заболевания называются

1-антропонозы

2-зоонозы

3-зооантропонозы

4-сапронозы

 

© student060101

Бесплатный хостинг uCoz